В июне 2016 были в гостях у племянника, и он предложил хозяйственную постройку для бани. Постройку разобрали и перевезли из под Ижевска в Воткинск за 5 т.р.
Выбор и подготовка участка для бани
В саду нашли подходящий участок и залили фундамент. Предварительно сделали разметку 2,5х3,5 м по размеру постройки (наружные габариты). Прокопал канавку шириной в полкирпича и глубиной в кирпич, по всему периметру, там где почва была рыхлая, то прокопал глубже. Опалубку сделал из обрезков фанеры и оргалита (ДВП) снаружи вбив колышки, внутри положил кирпичи через 0,5-1 м. Верхний край опалубки выравнивал по уровню.
Заливка фундамента для бани
Заливали примерно по высоте 10 см, т.к. опалубка не достаточно жёсткая, времени ушло более недели. При заливке прокладывали металлические стержни Ø 8-10 мм, проволоку Ø 3 мм.
Раствор 1 часть цемента (ПЦ 400-Д-20), 3-4 части ПГС, вода. Раствор должен держаться на мастерке, но не густой. Залитые участки прикрывал оргалитом, фанерой, мешками из под цемента, чтобы раствор схватился, а не высох. Верхнюю часть фундамента зажелезнил, т.е. сразу на сырой раствор посыпал тонким слоем цемент и пригладил влажным мастерком.
Заливка пола бани
Затем выровнял и утрамбовал землю так чтобы получилась воронка от стен фундамента к центру с перепадом 5 см.
От центра к стене, под стеной и далее к выкопанной яме Ø 1 м и глубиной примерно 1,5 м. выкопал канавку, в неё уложил гофрированную трубу от сантехники. Канавку засыпал землёй.
Пол залил цементным раствором (1 ч цемента, 3-4 ч ПГС) толщиной 5 см, внутри сетка кладочная д.3 мм, 100х100, 500х2000. По ходу дела поверхность железнил. Слева, там где в дальнейшем была установлена печка, подложил железные перфорированные пластины.
Сборка сруба
Далее на верхнюю часть опалубки положил рубероид в 2 слоя, шириной 25 см. Далее началась сборка сруба, поскольку лето было жаркое и свежего мха не было, то пришлось довольствоваться старым мхом и паклей, прокладывая их меж брёвен. Часть брёвен пришлось заменить. Брёвна строгал ещё до сборки, но не все, их пришлось строгать уже в сборке.
После того, как брёвна внутри были простроганы, проконопатил мхом все брёвна внутри, начиная снизу. В будущем проконопачу свежим мхом снаружи. Часть досок потолка тоже заменил. Далее стропила сделал для односкатной крыши (уклон 15-16º). Длинных брусков не было, зато много коротких, скрутил их между собой. Вылет крыши над срубом со всех сторон сделал по 0,5 м. Периметр от стен сруба и до крыши закрыл досками и ОСП. Затем верх потолка закрыли пароизоляционной тканью турбоизолом В и нахлестнули его на вертикальные стенки. Прикрепили его степлером. Сверху положили теплоизоляцию. Затем обрешётка на крышу и оцинкованный профнастил С-10. Поскольку трубу печки вывели через стену, то проблем с крышей не возникло.
Печь
Печь установили раньше крыши. Заказали частнику за 10 т.р., бак на трубе из нержавейки на 50 л. Для печи выложил площадку из кирпича и стенки отделяющие печь от стен бани (10 см от брёвен) в полкирпича. Между кирпичной кладкой и стенками печи зазор 5 см. Высота кладки почти до бака. Использовался раствор из глины и песка 1:3.
Для выхода трубы сделано квадратное отверстие в стене 30х30 см. С внутренней стороны прикручен лист железа с отверстием для трубы. С наружной стороны между трубой и брёвнами сделана кладка из кирпича на растворе глина с песком 1:3. И прикручен лист железа. Камни куплены в магазине (2 коробки по 20 кг).
У площадки для печки вертикальные стенки облицевал плиткой, которую прилепил уже на цементный раствор из песка, т.к песчанно-глинянный раствор стал вымываться.
Постройку предбанника выполнил уже в 2017 году.
Сегодня многие дачники отказываются от использования химикатов и используют принципы органического сельского хозяйства, позволяющего получать качественный урожай без применения синтетических удобрений и пестицидов. Читайте об этом подробнее на сайте sovet-sadovody.ru