Вино из крыжовника (красного) .
16-го августа собрал крыжовник. Крыжовник, который был близкого к земле был сильно грязным. Поскольку прошёл накануне сильный дождь, собрал его в отдельную ёмкость (около 0,5 кг). 17-го утром, грязный крыжовник помыл. Весь крыжовник прокрутил на мясорубке. Получилось 4,3 кг. Всё это загрузил в 20-ти литровую бутыль. Бродит слабо. Добавлял несколько раз закваску. В данный момент добавил 2 кг сахара на 3 л воды. Поскольку будущее вино показалось кисловатым. По мере поступления сахара, добавляю раствор. (1 кг сахара + 3 л воды). 20-го августа, в данный момент, бутыль заполнена по плечики. 23 августа брожение нормальное. Брожение тоже слабое, как и из жмыха смородины. 3-го октября добавил 1 кг сахара. 22 октября вино слил через трубочку, требуху через дуршлаг. Вино тоже получилось сладковатым, как вино из жмыха чёрной смородины. Остальные вина тоже слил: вино из чёрной смородины, вино из вишни. 14 ноября, брожение закончилось, вино получилось нормальным, т.е. сладковатым уже не чувствуется. 23 декабря вино слил, осадку совсем мало, правда осталось его 9 л, т.к. были различные праздники.
Спасибо за рецепт! По осени попробую!
Делала такое вино в прошлом году, получилось очень вкусное и необычное по вкусу. при выдержки около 2х месяцев похоже на сухое, слегка кисловатое.