Горох сорта
Горох — сорта
—Во время цветения и созревании горох надо достаточно хорошо поливать. Помидоры, капуста, огурцы для гороха являются хорошими предшественниками. Для гороха надо почву обрабатывать на глубину 25-30 см. Семена гороха холодостойкие и прорастают при + 2-5°С.
—Горох применяют также как лекарственное средство, особенно при болезнях почек. Популярные сорта: Калипсо, Амброзия, Оскар.
—Сорта гороха делятся на 2 группы:
———— кормовые — идут на корм животным;
———— овощные — используются в пищу.
—Овощные сорта гороха делятся на 3 сортогруппы:
——Горох сахарный — не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В пищу употребляют с ещё недозревшими горошинами целые стручки (как в сыром виде, так и после термообработки – как гарнир). В сахарном горохе сахара меньше, чем в других сортогруппах.
——Горох мозговой – спелые горошины сморщены и похожи на мозг, содержат сахара 6-9 % (в основном — сахароза), применяется для консервирования. Для супов мозговой горох не пригоден, т.к. при варке мягким не становится.
——Горох лущильный – наиболее популярный сортотип овощного гороха. В пищу используют только горошины как в сыром виде, так и сушенные. Если горошек предполагается употреблять в сыром виде, то горох собирают еще не дозревшим.
Горох овощной посев: 25/IV-05/V глубина посадки 4-6 с
—схема посадки 30х15 см
От полегания поставить прутья-опоры 1 — 1,2 м.
Обогащает почву азотом, хороший предшественник для других культур.
Сокращения в таблицах:
кор.ст – короткостебельный, невыс – невысокий,
вбо – выращивается без опор,
ср.об – средне облиственнен, слаб.облис – слабооблиственненый,
дл – длинный,
св – свежим, кул – в кулинарии, туш – тушеным,
подж – поджаренным, суш – сушеным,
кон – для консервирования, зам – замораживание,
созр.друж – созревание дружное, сл.пораж – слабо поражается,
друж.форм — дружное формирование,
созр – от всходов до технической спелости (дней), стеб — стебель (см)
Сахарные сорта, раннеспелые
. .
. созр стебель боб сем. исполь-
Сорт (дней) (см) длина в бобе зуется прочее
. (см) (шт) .
Амброзия 45-60 50-70 10 8-9 св, зам Высокое содержание
. белка и сахара .
Детская 50 невыс дл св, туш, НОВИНКА
сладость подж .
Детский 80-95, 11 9-11 св, кул, Большое содер. белков,
сахарный вбо кон, зам витамин, каротина.
. Устойчив к фузариозу .
Каскадия 75 8-10 6-10 св, кон, Устойчив к фузариозу
. зам и вирусу мозаики .
Киш-миш 65-68 70-75 8-10 6-10 св, кон, Сладкий
. зам .
Кузнечик 49-57 75-80 7-9 9-10 св, кул, Очень сладкий.
. кон, зам Созревает дружно .
Оскар 40-45 80-90 10 8-9 св, зам Очень сладкий.
. Устойчив к фузариозу .
Сахарные сорта, Среднеспелые
. .
. созр стебель боб сем. исполь-
Сорт (дней) (см) длина в бобе зуется прочее
. (см) (шт) .
Глориоза 65 50-60 7-8 7-9 св, кон, Созр. друж. Слабо по-
. зам ражается аскохитозом,
. фузариозом .
Зима 70 70 7-8 7-9 св, зам Отсутствует жесткая
. ткань и пергаментный
. слой .
Иловецкий 75-80 70-80 5-8 6-9 св, кон, На растении до 14 бобов,
. зам мясистые,очень сахарные .
Каскад 60 80 дл св, туш, НОВИНКА
. подж .
Орегон 55 невыс 10 5-7 св, кул, НОВИНКА
шуга кон .
Оскар 60 кор. ст. ср. дл. св, кул НОВИНКА .
Сахарный 2 70-75 70 5-8 6-9 св, кон НОВИНКА. На растении до
. 14 бобов .
Сахарный 75-80 150 10-11 6-9 св, кул, Друж. форм. урожая
принц кон, зам .
Мозговые сорта, среднеспелый
. .
Хавский 54-70 75-90 8 7-10 св, кон Бобов на растении 8-15.
. Устойчив к корневым
. гнилям и аскохитозу .
Лущильные сорта, раннеспелые
. .
. созр стебель боб сем. исполь-
Сорт (дней) (см) длина в бобе зуется прочее
. (см) (шт) .
Альфа 46-53 50-55 7-9 7-9 св, кул, Созр. друж. Слабо пораж.
. кон, зам аскохитозом, фузариозом .
Воронеж- 42-54 70-90 сл.изог 8-10 св, кон На растении 12-18 бобов.
кий Созр. друж. Устойч. к за-
зелёный сухе, аскохитозу,
. корневой гнили .
Глориоза 45-55 60-70 8-9 7-8 св, кон, Не переносит избытка
. зам влаги .
Калипсо 65 50-70 8-10 6-10 св, кон, Высокое содержание
. зам белка и сахара .
Линкольн 53-55 80-90 8-10 7-8 св, кон, Очень сладкий. С друж-
. зам ной отдачей урожая .
Премиум 60-75 80 8 9 св, кон, Дружное плодоношение
. суш .
Ранний 301 50-55 дл. ст. 5-8 7-9 св, зам В растении 13-17 бобов.
. Горошины содержат до 8%
. сахара, 35% сырого белка,
. витамин С и группы В .
Сахарные 68-73 70-75 8-10 св, зам, НОВИНКА.
нотки суш Устойчив к болезням .
Сорванец 70-75 67-75 7-9 св, зам, НОВИНКА.Неполегаемость
. суш Устойчив к болезням .
Спринтер 45-55 50-70 ср.дл 7-9 св, кон Очень сладкий.Созр.друж.
. Сбор многокр. Устойчив к
. полеганию .
Шести- 60-70 80-100 8-9 9 св, кон, Продолжительный
недельный зам период сбора .
Лущильные сорта, среднеспелые
. .
. созр стебель боб сем. исполь-
Сорт (дней) (см) длина в бобе зуется прочее
. (см) (шт) .
Алтайский 53-55 38-48 7-9 7-9 св, кул, Большое содержание
изумруд кон, зам белка и сахара.
. Друж. плодоношение .
Алтайский 60 кор.ст дл 7-9 св, кул, НОВИНКА
изумруд кон, зам .
Беркут 63-70 80, 10 9-10 св, кон Друж. форм. урожая.
. ср.об Устойчив к полеганию .
Динга 53-70 95 11 9-10 св, кон Устойчив к фузариозу .
Жили- 63-70 80, дл св, кон, Друж. форм. урожая.
были ср.об зам, суш Устойчив к полеганию .
Медовик 61-70 40 дл св, кул, Очень сладкий.
. кон Созр. друж. .
Запись опубликована в рубрике
Сорта культур. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
Вспомнила, как в детстве с колхозных полей горох таскали в деревне у бабушки:)
Больше, считай и не ела свежего.
Неужели свежего гороха давно не ела? А я как приезжаю в сад, то снимаю поспевшие стручки (часть гороха вдоль веранды растёт) и делюсь с котом.
Ой,Гена, не трави душу.