Сушка яблок

Сушку яблок я произвожу в электросушилке «Ветерок».

1‑й способ. Яблоки режу для сушения следующим образом: разрезаю яблоко на 5 долек как показано на фото. Желательно чтобы разрезы прошли по семенным коробочфото 1, 2, 3кам, а не между ними, тогда легче удалить семечки и жёсткие пластинки. И меньше мякоти в отходы уйдёт. Ориентироваться можно по диаметру яблока, он часто выглядит как 5‑тиугольник со скруглёнными углами. Также можно ориентироваться по выступам у основания яблока (показано на 1‑м фото). Затем каждую дольку (в зависимостиот размера яблока) разрезаю на 3‑6 более тонкие (по наружному краю в районе диаметра около 5‑7 мм) дольки. Сразу раскладываю  на фото 4, 5поддон сушилки и включаю её. Выложив 1‑й слой на 1‑й поддон, раскладываю 1‑й слой на 2‑й поддон и на сушилке перемещаю его под 1‑й поддон. Затем выкладываю 1‑й слой на 3‑й поддон и перемещаю его под 2‑й поддон. Затем выкладываю 2‑й слой в 1‑й поддон и т.д. Во время разрезания яблока на дольки, сушилку закрываю крышкой. Слоёв выкладываю 3‑6. Сушеных яблок получаю 200‑400 г. Сушить яблоки иногда начинаю в саду-огороде, досушиваю дома. К утру, они высыхают.

2‑й способ, более быстрый, но в отходы уходит гораздо больше продукта. Этот метод подходит, когда яблок много и срочно их надо переработать, чтобы не фото 6, 7испортились. Середину яблока выбивал заточенной трубкой Ø 2 см, только с другой стороны происходил, вырыв мякоти. Спрессованную массу в трубке выбивал металлическим стержнем. Затем разрезаю яблоко на слои толщиной 5 мм. Далее как в 1‑м способе. В следующий год сделаю трубку из более тонкого металла и торец заточу как на пиле, чтобы не выбивать середину яблока, а вырезать.

3‑й способ. Режем как попало, лишь бы пластинки яблока были не более 5 мм. На поддон выкладываем произвольно слой в 1 см и переходим к следующему поддону, и далее как в предыдущих способах. Количество можем довести до 3 см высотой. Только сохнуть яблоки будут дольше.

По окончанию сушки яблок, или чуть раньше, почти всегда пока они ещё тёплые разделяю слипшиеся дольки, затем складываю в полиэтиленовые пакеты.

Запись опубликована в рубрике Переработка и хранение урожая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *