Делаем вино из малины. 5 июля 0,5 кг ягоды малина размял и поместил в 10 литровую бутыль, добавил столовую ложку сахара. 6 июля посмотрел и послушал, что ягоды забродили, добавил 1,6 кг ягод малины (предварительно размяв) и 1,6 литра воды (предварительно растворив в ней 0,6 кг сахара).
8 июля добавил ягоды малины 1,3 кг (предварительно размяв их) и 3 литра воды (комнатной температуры) в которой растворил 1 кг сахара. Бутыль закрываю крышкой (некоторые одевают медицинскую перчатку, проткнув один из пальцев иглой, когда перчатка упадёт, значит, вино поспело), банку прикрываю полотенцем и ежедневно содержимое размешиваю, либо целиком банку взбалтываю. Примерно через 3 недели брожение должно закончиться, если перчатки нет, то можно приложить ухо к горловине банки и послушать, тишина говорит о том, что процесс брожения закончился. Можно также пробовать на вкус содержимое, если оно кислое и несладкое, то добавит сахара, но делать это надо пока идёт брожение. С сахаром желательно не переборщить, т.к. сладкое вино тяжело переноситься организмом. С другой стороны при нехватке сахара, начнётся реакция превращения содержимого в уксус, оно идёт без всяких звуков. Если вы вовремя определили, что процесс брожения закончился, то надо слить содержимое при помощи гибкой трубочки, диаметром 3-10 мм. Для гарантии, чтобы процесс не пошёл в направлении уксуса, залейте примерно 50 мл водки на 3 л вина.
10 июля добавил в бутыль с вином 2 л воды, предварительно растворив в воде 0,65 кг сахара. 14 июля добавил 0,4 кг сахара, т.к. вино было кисловатое. 15 июля добавил 3 стакана воды и стакан сахару, т.к. после проб, количество вина уменьшилось. 20 июля добавил 2 л воды с 0,7 кг сахара, т.к. количество вина опять уменьшилось в результате проб. 20 июля, добавил 2 л воды с 07 кг сахара (т.к уменьшилось количества вина в бутыли из-за проб. 24 июля слил через гибкую трубочку вино, получилось 6 л (слитое вино продолжает бродить). В оставшуюся требуху добавил 3 л прошлогоднего смородинного варенья и 2 л воды. Новое вино бродит, 26 июля добавил 1 л воды. 28 июля поскольку слитое вино находиться в 5л и 3л банках, то 0,8 л вина из 5л банки перелил в 3-х литровую банку. В 5-ти литровую банку добавил 200 г сахара растворённого в 0,6 л воды. Вино из 3-х литровой банки употребляю во время еды. 28 июля в 10-ти литровую бутыль добавил 0,6 л раствора (сахар с водой 1:3), а из 5-ти литровой банки с малиновым вином отлил 0,6 литра и добавил 0,6 л раствора. Вино в обеих ёмкостях продолжает бродить. В 10-ти литровую бутыль время от времени добавлял сахар. 12 августа обнаружил что, вино слишком сладкое, а брожения нет, тогда отлил 0,5 л вина и добавил 0,5 л воды комнатной температуры, чтобы брожение продолжилось, то добавил требухи которая находиться в верхней части ёмкости из банки где бродит вино из одной смородины. 24/VIII слил вино.
Не пробовала такое вино.
Заходите в гости буду рада общению.