Икра из баклажан

Состав икры из баклажан для длительного хранения:

  •     баклажаны свежие, тёмно-фиолетового цвета – 1,8 кг,
  •     перец салатный – 150 г,
  •     лук репчатый – 150 г,
  •     томаты красные – 150 г,
  •     масло подсолнечное – 200 г,
  •     соль – 25 г (ст. ложка),
  •     зелень укропа и петрушки – 10 г,
  •     перец горький черный – ½ чайной ложки,
  •     перец душистый молотый – ½ чайной ложки,
  •     уксус столовый 5% – 1-2 столовые ложки.

Баклажаны, перец, томаты, петрушку, укроп нужно вымыть. Дать воде стечь.

Баклажаны смачиваем подсолнечным маслом. И печем в духовке на противне или на железном листе. Когда печем, баклажаны поворачиваем. Затем их в горячем виде очищаем от кожицы. Также удаляем плодоножку и кладём на доску кухонную, наклонно установленную (чтобы удалить образовавшуюся жидкость). После того как жидкость стечет, измельчаем баклажаны ножом.

У салатного перца удаляем плодоножку и семенник и режем на куски. Бланшируем 3‑5 минут в кипящей воде. После этого перец охлаждаем в воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку или мелко режем.

Томаты красные пропускаем на мясорубке, или протираем на тёрке.

Лук режем кружочками и обжариваем в масле подсолнечном до золотистого цвета.

Зелень укропа и петрушки режем на кусочки до 0,5 см.

Всё выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Добавляем душистый перец, молотый горький перец и уксус.

Всё это нагреваем до кипения и постоянно помешиваем. Затем раскладываем эту массу в подогретые банки и накрываем крышками (крышки тоже подогретые).

Банки стерилизуем (первоначальная температура воды 70°). Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем – 70 минут. Банки ёмкостью 1 л стерилизуем – 80 минут. Затем банки закатываем. Храним в прохладном месте.

Запись опубликована в рубрике Переработка и хранение урожая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Икра из баклажан»

  1. Ольга говорит:

    Захотелось икорки заморской:) Правда, я когда ее делаю, баклажаны покупаю помельче и кожицу не снимаю. Вкууусно!

  2. Люда33 говорит:

    Спасибо за рецепт!
    И у меня вопрос — лук резать кольцами. Мне кажется это он будет и прожаренный выделяться. Может просто кусочками как на поджарку?

  3. KLASSNIE говорит:

    Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *