Состав икры из баклажан для длительного хранения:
- баклажаны свежие, тёмно-фиолетового цвета – 1,8 кг,
- перец салатный – 150 г,
- лук репчатый – 150 г,
- томаты красные – 150 г,
- масло подсолнечное – 200 г,
- соль – 25 г (ст. ложка),
- зелень укропа и петрушки – 10 г,
- перец горький черный – ½ чайной ложки,
- перец душистый молотый – ½ чайной ложки,
- уксус столовый 5% – 1-2 столовые ложки.
Баклажаны, перец, томаты, петрушку, укроп нужно вымыть. Дать воде стечь.
Баклажаны смачиваем подсолнечным маслом. И печем в духовке на противне или на железном листе. Когда печем, баклажаны поворачиваем. Затем их в горячем виде очищаем от кожицы. Также удаляем плодоножку и кладём на доску кухонную, наклонно установленную (чтобы удалить образовавшуюся жидкость). После того как жидкость стечет, измельчаем баклажаны ножом.
У салатного перца удаляем плодоножку и семенник и режем на куски. Бланшируем 3‑5 минут в кипящей воде. После этого перец охлаждаем в воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку или мелко режем.
Томаты красные пропускаем на мясорубке, или протираем на тёрке.
Лук режем кружочками и обжариваем в масле подсолнечном до золотистого цвета.
Зелень укропа и петрушки режем на кусочки до 0,5 см.
Всё выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Добавляем душистый перец, молотый горький перец и уксус.
Всё это нагреваем до кипения и постоянно помешиваем. Затем раскладываем эту массу в подогретые банки и накрываем крышками (крышки тоже подогретые).
Банки стерилизуем (первоначальная температура воды 70°). Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем – 70 минут. Банки ёмкостью 1 л стерилизуем – 80 минут. Затем банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Захотелось икорки заморской:) Правда, я когда ее делаю, баклажаны покупаю помельче и кожицу не снимаю. Вкууусно!
Спасибо за рецепт!
И у меня вопрос — лук резать кольцами. Мне кажется это он будет и прожаренный выделяться. Может просто кусочками как на поджарку?
Можно и кусочками.
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.