Лук репчатый — полезные и целебные свойства
Лук репчатый — полезные и целебные свойства
Описание
Лук репчатый из семейства лилейных, является одним из древнейших культурных овощей. Блюда, приправленные луком более ароматные и вкусные. Лук влияет на выделение желудочного сока и более лучшему перевариванию пищи. Лук двухгодичное растение, как правило, выращивается как из семян в однолетней культуре, так и из севка в двулетней культуре. Все его части при растирании создают сильный запах. Он имеет поверхностную корневую систему. Листья длинные, линейные и полые. Цветонос формируется, когда растение достигает определенной стадии роста.
Происхождение и распространение
Лук, как полагают, возникла в Центральной Азии, возможно, в регионе Иран-Пакистан. Он культивируется с древних времен на Ближнем Востоке и в Индии. Лук был популярным продуктом в Древнем Египте, где он изображен на могилах уже в 3200 г. до н.э. и был найден в мумиях. В Библии упоминается, когда израильтяне жаловались на трудности, при исходе из Египта в землю Ханаанскую около 1500 г. до н.э. вспоминали лук, который они ели в Египте. Лук использовал Гиппократ для лечения подагры, ожирения, ревматизма, 430 г. до н.э. На территории России лук упоминается в XII веке.
Лук в настоящее время выращивается в большинстве стран Европы, Азии, включая Россию, Индию, Малайзию, Индонезию, Бирму, Филиппины, Китай, Египет, Западную и Восточную Африку, тропическую Южную и Центральную Америку, засушливые страны Карибского бассейна.
Еда — ценность лука
Лук, по сравнению с другими свежими овощами, обладает высокой пищевой ценностью, умеренный по содержанию белка и богат кальцием и рибофлавином. Существует значительная разница в составе между различными сортами, и также зависит от стадии зрелости и длительности хранения.
Запах лука обусловлен органическими соединениями серы. Острый вкус лука ценится многими людьми во многих странах. Сильный запах сохраняется в течение значительного времени после употребления лука. Для удаления запаха изо рта нужно пожевать петрушку, либо лаврой лист, либо зёрна кофе.
Лук имеет хорошую лежкость. Срок хранения выше, как правило, у острых сортов. Копченые луковицы могут храниться в течение нескольких месяцев.
Целебные свойства репчатого лука
Лук репчатый высоко ценится своими лечебными особенностями. Он использовался в качестве пищи врачами Древнего Египта для лечения. Диоскорид в первом столетии нашей эры описал много растений для использования при лечении различных болезней.
Лук белых сортов и острых по вкусу предпочтительнее остальных. Лук нужно принимать во время еды, предпочтительно сырым. Но термообработанный лук лучше усваивается в нём больше кальция, селена, холина, лютеина, витамина K, чем в сыром. Для терапевтических целей, лучше использовать луковый сок, а не всю луковицу. Лук стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Избыточное потребление лука следует избегать.
Репчатый лук используются в традиционной медицине. Семена лука повышают количество спермы. Стебли лука являются источником витамина А, тиамина и аскорбиновой кислоты.
• Респираторные заболевания: — Лук обладает отхаркивающим свойством. Он разжижает мокроту и предотвращает её дальнейшее образование. Равные количества лукового сока и меда смешать, используется при простуде, кашле, бронхите и гриппе. Чайную ложку этой смеси следует принимать ежедневно для лечения. Это один из самых безопасных методов для профилактики простуды в зимний период.
• Зубные Болезни: — Употребляя сырой лук каждый день путем тщательного пережевывания, в течение трех минут достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. Зубную боль успокоит небольшой кусочек лука, помещённый на больной зуб или десну.
• Анемия: — Железо, содержащееся в луке, легко усваивается. Таким образом, лук полезен при лечении анемии.
• Болезнь сердца: — Недавние исследования показали, что лук в качестве эффективного элемента питания, снижает уровень холестерина в крови, это является профилактическим средством против сердечных приступов. Чтобы избавиться от коронарных и артериальных расстройств, нужно съедать 100 граммов лука в день.
• Сексуальная слабость: — Лук является одним из наиболее важных продуктов афродизиаков. В качестве афродизиака, лук стоит на втором месте после чеснока. Он повышает либидо и укрепляет репродукционные органы. Белый сорт лука очистить, измельчить и обжарить в чистом сливочном масле. Эта смесь действует как отличный афродизиак, если принимать регулярно смешав с ложкой меда 1:1 на голодный желудок.
• Кожные заболевания: — Лук раздражает кожу и стимулирует циркуляцию крови в слизистых оболочках. Бородавки иногда исчезают, если протирать их нарезанным луком. Жареный или термообработанный лук применяются в виде компрессов к фурункулам, ушибам, ранам и т.д.
• Ушные расстройства: — Смочить вату в луковом соке и положить в ухо является популярным русским средство ликвидации звона и боли в ушах. Взять большую луковицу, сделать углубление и засыпать семена укропа, поместить в духовку. Запекать до золотистой корочки. Затем остудить и отжать сок закапывать по 10 капель 3 раза в день, температура должна быть близка к температуре тела. Будут выделения из уха, когда прекратятся выделения, слух восстановится. Лечение займёт около месяца.
• Холера: — Лук эффективное средство от холеры. Около 30 граммов лука и семь черных перцев должны быть мелко истолчены в ступе. Давать пациенту холерой. Это успокаивает жажду и беспокойство и больной чувствует себя лучше. Это также немедленно уменьшает рвоту и диарею. Добавление небольшого количества сахара в рецепте повышения его эффективность.
• Заболевания мочевыделительной системы: — Лук очень полезен при расстройствах мочевыделительной системы. Жжение при мочеиспускании. 6 небольших луковиц следует прокипятить в 0,5 л воды. Снять с огня, когда половина воды испарится. Затем, остудить и давать пациенту в качестве напитка. Это избавит от жжения при мочеиспускании. Лук протереть, добавить воды и сахар, напиток будут полезен для удержания мочи. И приведет к свободному мочеиспусканию в течение короткого времени.
• Геморрой: — Использование лука при кровотечениях. 1:2 смешать сок лука с сахаром или мёдом. Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке до еды. Это принесет облегчение в течение нескольких дней. Также луковым соком смазывать геморройные узлы.
Обратите внимание!!!
Кроме неприятного запаха изо рта, он способен повысить кислотность желудка. При подобной проблеме лук противопоказан. Лук может отрицательно влиять на сердечную деятельность. При излишнем употреблении лука, он провоцирует повышение давления и приступы астмы.
Использование лука
Лук может быть использован многочисленными способами. Незрелые и зрелые луковицы едят сырыми или они могут быть приготовлены и съедены как овощ. Лук используются в супах и соусах и как приправа ко многим блюдам. Он также может быть жареным.
В последние годы, было увеличение спроса на сушеный лук. Он используются для ароматизации пищи и консервирования мясных продуктов, колбас, консервов и сухих супов и, кетчупов. Лук сушеный может быть восстановлен при приготовлении пищи в воде и используются в салатах и других пищевых продуктов. Рубленые и высушенные зеленые верхушки стрелок могут быть использованы для замены зубков чеснока.
Запись опубликована в рубрике
полезность плодов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
В плане лечебных и полезных свойств, основание луковицы – самое сильное место всей головки. Поэтому при готовке старайтесь как можно чаще употреблять в пищу именно эту часть. Постоянное наличие лука в меню способно снизить уровень холестерина в крови пожилых людей. Необходимо отметить и сахаропонижающие качества лука, поэтому для профилактики диабета можно употреблять печеный и тушеный овощ.
Лук против простуды — это известно уже давно, а вот против кожных заболеваниях — это удивительно! Спасибо за статью!