Перец жгучий — сорта
Таблица: сорта жгучего перца
_______________________________________________________________________________
. | Жгучесть | От пересад- | |
Название | по шкале | ки до созре- | Плоды | Используется
. | Сковилла | вания. Рост| |
. | | растения | |
Aci Sivri | 30 000 — | 90 дней | стручки очень длинные, цвет | как приправа для
. | 50 000 | | фиолетовый при созревании, | различных блюд,
. | | | и шелковистый блеск | для сушки
Aji Bird | 70 000 — | | маленькие. При созревании | свежим, сушеным
. | 80 000 | | осыпаются с растений | и молотым
Aji Crystal | 30 000 — | 70-90 | стручки, как будто восковые, длиной | свежим, сушеным
(Аджи | 50 000 | дней | 8-9 см. При созревании меняют цвет | и молотым
Кристэл) | | | от зеленого до красно-оранжевого |
Aji | 40 000 — | 80-90 | крупные, ярко-оранжевые | свежим, сушеным
Escabeche | 50 000 | дней | |
Aji Russian | 50 000 | 70-80 | стручки маленькие, желтые | свежим, сушеным
Yellow (Аджи | | дней | | и молотым
русские желтые) | | | |
Bird Eye, | 50 000 — | 70-80 | стручки, направленные вверх, при созре- | свежим, сушеным
Demon (Глаз | 100 000 | дней | вании меняют цвет от зеленого до ярко- | (выращивать можно
птицы, демон) | | | красного, созревают в течении всего сезона| на подоконнике
Cayenne * | 30 000 — | 70 дн. | темно красные стручки 12 см в длину и | для сушки, приго-
. | 50 000 | | 1,5 см в диаметре, часто закрученные | товления соусов
. | | | или изогнутые | и другой обработки
Cayenne Long | 20 000 — | 70 дн. | стручки 10 см в длину, 1,5 см в ширину, | для сушки, соусов
Slim (Длинная | 40 000 | | скрученные и свернутые | и кулинарии
тонкая Кайенна) | | | |
Cayenne Purple | 30 000 — | 70 дн. | стручки острые до 15 см, изогнутые. При | свежим, сушеным
(Фиолетовая | 50 000 | | созревании меняют цвет с зеленого на |
Кайенна) | | | фиолетовый |
Cayenne Thick 30 000 — | 70 дн. | стручки красные, морщинистые длиной | приготовления сальс,
(Толстая | 50 000 | | до 15 см, шириной до 3 см | консервирования или
Кайенна) | | | | поедания свежим
Filius Blue | 30 000 — | 90-100 | конические, 1,5-2,5 см в длину, в незре- | декоративно-
. | 50 000 | дней. | лом состоянии (синего цвета) — обжигающе | съедобный сорт
. | | 30-45 см | острые, по мере созревания вкус становится|
. | | | более мягким |
Golden Cayenne | 30 000 — | 130 дн. | стручки до 15 см, при созревании изменя- | свежим, сушеным
(Золотая | 50 000 | 90 см | ют цвет с зеленого на золотисто-желтый |
Кайенна) | | | |
Lemon Drop | 30 000 — | 100-120 | ярко-желтые, конические, около | свежим, сушеным
(Капля | 50 000 | дней, | 6 см длиной и 1,5 см шириной | или вяленым
лимона) | | 90 см | (можно выращивать на подоконнике) |
NuMex Twilight | 50 000 — | 60-80 | стручки менее 2 см в длину, направлен- | в горячих соусах | 100 000 | дней. | ные вверх, цвет от фиолетового, желтого и | (Сумерки и приправах
NuMex) | | 80 см | оранжевого до красного при созревании |
. | | | (хорошо растёт в горшках) | Pequin | 97 000 | 100 дн. | стручки до 2 см, цвет от зеленого до | применяют в соусах,
. | |120 см | оранжевого и ярко-красного. Зеленый как | сальсах, супах
. | | | правило — в свежем виде, а созревшие | и салатах
. | | | ярко-красные перчинки – в сушеном. |
Phiringi Jolokia | 50 000 — | 90-100 | красные | свежим, сушеным
(Иностранная | 100 000 | дней | |
Jolokia) | | | |
Rocoto | 50 000 — | 95-130 | красные, похожи на яблоко, из-за толстой,| свежими в салатах
. | 100 000 | дней | сочной мякоти их сложно качественно | и овощных блюдах
. | | высушить. | Кусты довольно быстро достигают |
. | | | высоты 4 метров и растут до 15 лет |
Tabasco (острая) | 30 000 — | 80-100 | маленькие, сочные. При созревании, | для соусов, припра- | 50 000 | дней | желтеют, затем краснеют | ва практически к
. | | | | любому блюду
Tepin | 50 000 — | 100 дн. | размером с горошину |
. | 100 000 | | |
Thai dragon | 75 000 — | 100 -120 | ярко-зелёного цвета при созревании | для консервирова-
(Тайский | 100 000 | дней. | становится ярко-красными около 12 см. | ния и приготовле-
дракон) | | 1- 1,4 м | длиной (можно выращивать в горшках) | ния пищи
Yellow Fire | | | небольшие, максимум с горошину, обла- |
(Желтый огонь) | | | дают хорошим вкусом и очень острые |
Yellow manzano | 30 000 — | более | напоминают яблоко, сочные с толстыми | свежим, сушеным
(Желтое яблоко)| 100 000 | 100 дн | стенками обладающие высокой остротой |
* содержит: капсаицин — 0,22%, пиперидин, хавицин, эфирные масла — 1,5%, витамин А, витамин С до 200 мг%, богат кальцием, железом, фосфором, серой, витаминами группы В.
Рассаду следует выращивать 8 — 12 недель, на солнечном месте при температуре 26-30°С
Запись опубликована в рубрике
Сорта культур. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.