Выращивание, переработка и хранение жгучего перца
Жгучий перец используется для лечения многих заболеваний.
Рассаду следует выращивать 8 — 12 недель, на солнечном месте при температуре 26-30°С.
Семена садить на глубину 6 мм, в емкости с почвой 8 — 10 см.
Оптимальная температура почвы для прорастания должна быть 21°С.
Время прорастания: 10 — 21 день.
Пересадку можно произвести, если у растений минимум две пары настоящих листьев.
Рассаду при достижении 10 — 12 см пересадите в теплицу или на хорошо освещаемом солнцем место и защищённом от ветра
Расстояние между перцами в ряду 45-90 см, между рядами 60-90 см для растений высотой около 100 см.
Во время цветения и плодоношения перцы нуждаются в большом количестве фосфорно-калийных удобрений.
Сбор плодов при достижении технической спелости.
Хранить урожай перцев можно несколькими методами.
Методы хранения:
1. Высушивание.
2. Замораживание.
3. Соление.
4. Перцы в оливковом масле.
5. Жареные перцы.
6. Консервирование.
1. Высушивание
Предварительно перцы вымыть и дать стечь воде.
а) воздушное высыхание перцев.
В перцах сделать проколы иглой в нескольких местах, так они быстрее высохнут. Нанизать перцы на прочные нити, сделав сквозные проколы около плодоножки. Полученную гирлянду повесить на прямой солнечный свет, следить, чтобы было сухо и тепло. Через 1-2 недели перцы высохнут.
б) в духовке.
Разрезать перцы и удалить семена и перегородки.
Разложить перцы на противни.
Сушить при температуре 100-135°С. Поворачивайте при этом противни и перемешивайте перцы с интервалом в несколько минут. Дверцу духовки время от времени держите открытой для лучшего удаления влаги из духовки. Через несколько часов перцы высохнут.
в) в электросушилке
Для более быстрого высыхания перцы нарезать. Высушить можно за несколько часов.
Высушенные перцы хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте.
2. Замораживание.
Предварительно перцы вымыть и дать стечь воде и подсушить.
Сложит перцы в мешочки для замораживания, можно завернуть в пищевую фольгу и положить в морозилку.
Можно перцы пожарить и даже порубить, а затем заморозить в мешочках или фольге. При размораживании перец может стать мягким, но он не потеряет свой аромат.
3. Соление.
Вымыв перец, удаляем плодоножки, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Засыпаем соль, заливаем уксус, перемешиваем и разложив по банкам закрываем полиэтиленовыми крышками. На 1 кг перца понадобиться 1 столовая ложка не йодированной соли и полстакана 5-6% уксуса. Хранить в прохладном тёмном месте.
4. В оливковом масле.
Вымыть перцы и подсушить их. Удалить плодоножки. Семена и перегородки можно не удалять, дело вкуса. Нарезать перец соломкой, и разложив по банкам залить оливковым маслом. Утрамбовать и при необходимости долить масло до горлышка. Хранить в прохладном тёмном месте.
А также существует существует масса рецептов хранить перец жареным, квашенным, законсервированным с другими овощами.