Выращивание и переработка жгучего перца

Выращивание, переработка и хранение жгучего перца

Жгучий перец используется для лечения многих заболеваний.

Рассаду следует выращивать 8 — 12 недель, на солнечном месте при температуре 26-30°С.
Семена садить на глубину 6 мм, в емкости с почвой 8 — 10 см.
Оптимальная температура почвы для прорастания должна быть 21°С.
Время прорастания: 10 — 21 день.
Пересадку можно произвести, если у растений минимум две пары настоящих листьев.
Рассаду при достижении 10 — 12 см пересадите в теплицу или на хорошо освещаемом солнцем место и защищённом от ветра
Расстояние между перцами в ряду 45-90 см, между рядами 60-90 см для растений высотой около 100 см.
Во время цветения и плодоношения перцы нуждаются в большом количестве фосфорно-калийных удобрений.
Сбор плодов при достижении технической спелости.
Хранить урожай перцев можно несколькими методами.

 Методы хранения: 

1. Высушивание.
2. Замораживание.
3. Соление.
4. Перцы в оливковом масле.
5. Жареные перцы.
6. Консервирование.

1. Высушивание

Предварительно перцы вымыть и дать стечь воде.
а) воздушное высыхание перцев.
В перцах сделать проколы иглой в нескольких местах, так они быстрее высохнут. Нанизать перцы на прочные нити, сделав сквозные проколы около плодоножки. Полученную гирлянду повесить на прямой солнечный свет, следить, чтобы было сухо и тепло. Через 1-2 недели перцы высохнут.

б) в духовке.
Разрезать перцы и удалить семена и перегородки.
Разложить перцы на противни.
Сушить при температуре 100-135°С. Поворачивайте при этом противни и перемешивайте перцы с интервалом в несколько минут. Дверцу духовки время от времени держите открытой для лучшего удаления влаги из духовки. Через несколько часов перцы высохнут.

в) в электросушилке
Для более быстрого высыхания перцы нарезать. Высушить можно за несколько часов.
Высушенные перцы хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте.

2. Замораживание.

Предварительно перцы вымыть и дать стечь воде и подсушить.
Сложит перцы в мешочки для замораживания, можно завернуть в пищевую фольгу и положить в морозилку.
Можно перцы пожарить и даже порубить, а затем заморозить в мешочках или фольге. При размораживании перец может стать мягким, но он не потеряет свой аромат.

3. Соление.

Вымыв перец, удаляем плодоножки, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Засыпаем соль, заливаем уксус, перемешиваем и разложив по банкам закрываем полиэтиленовыми крышками. На 1 кг перца понадобиться 1 столовая ложка не йодированной соли и полстакана 5-6% уксуса. Хранить в прохладном тёмном месте.

 4. В оливковом масле.

Вымыть перцы и подсушить их. Удалить плодоножки. Семена и перегородки можно не удалять, дело вкуса. Нарезать перец соломкой, и разложив по банкам залить оливковым маслом. Утрамбовать и при необходимости долить масло до горлышка. Хранить в прохладном тёмном месте.

 А также существует существует масса рецептов хранить перец жареным, квашенным, законсервированным с другими овощами.

Запись опубликована в рубрике уход за растениями. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *